Seit über 20 Jahren ist Baitservice Straubing bereits auf dem Markt zu finden. Hat sich das Kerngeschäft zunächst auf die Herstellung von frischen, unkonservierten Freezerbaits konzentriert, werden seit einigen Jahren auch konservierte Boilies aus der kompletten Range produziert.
Dennoch ist es in den vergangenen Jahren in der öffentlichen Wahrnehmung ruhig um Baitservice Straubing geworden – so zumindest unser Eindruck. Grund genug, Inhaber Helmut Groß zum Interview zu treffen. Er gibt einen spannenden Einblick in die Entwicklungen der vergangenen Jahre. Sein Ausblick in die Zukunft stimmt uns zudem sehr neugierig – denn da wird eine ganze Menge kommen.
In den vergangenen Jahren ist es in der öffentlichen Wahrnehmung ruhig um euch geworden, woran lag das?
Wir haben uns sehr mit dem beschäftigt, was wir eigentlich können – Boilies von hoher Qualität produzieren! Dazu haben wir in der Vergangenheit auch investiert und einige Umbauten in unserer Produktion gemacht. Darum war es scheinbar ruhiger um uns. Zusätzlich und vor allem aufgrund des Brexits hatten wir Schwierigkeiten, an die Produkte unserer englischen Partnerfirmen ranzukommen, um zu produzieren. Sprich, bestimmte Produkte wie etwa Mixe, die wir als offizieller Rollpartner diverser englischer Köderfirmen wie etwa CC Moore zu Boilies produzieren und vertreiben, konnten wir nicht mehr liefern. Also haben wir auch weniger Promotion gemacht.
Der Brexit bleibt und wir haben beschlossen, uns von nun an auf unsere Produkte zu konzentrieren. Da wir seit vielen Jahren eine eigene und sehr erfolgreiche Köderpalette haben (die übrigens vollständig von unabhängigen Laboren geprüft und zertifiziert ist) und momentan auch weiterentwickeln, werden wir diese nun stärker vorantreiben. So sind wir beispielsweise nicht an den Brexit und die damit verbundenen Lieferschwierigkeiten und Konsequenzen gebunden.
Wir haben nun gerade aktuell mehr in Marketing investiert, unter anderem haben wir begonnen, ein Team aus kompetenten Leuten aufzubauen. Es ist sehr überschaubar und mit einigen bekannten Leuten wie etwa Peter Schwedes, Marian Sura, Andreas Scherf, Tomas Spiechowicz und jetzt auch Etienne Gebel besetzt. Von nun an werden wir auch wieder stärker am Markt präsent sein und unsere eigene Produktpalette präsentieren – versprochen!
Welche Köderphilosophie steckt in eurer Herstellung?
Wir sind offen, ehrlich und versuchen, beste Qualität abzuliefern. In all den Jahren sind wir schon oft Vorreiter am Markt gewesen und hatten den Mut, mal was Neues auszuprobieren. Wir betreten oftmals neue Bereiche, so waren wir die ersten, die u.a. die Verwendung von Enzymen (Aminoprodukte) stark forciert haben.
Auch mit unseren Costum Pop-Ups sowie Verwendung von fermentiertem Getreide in Mixen waren wir Vorreiter. Und genau das ist auch ein Teil unserer Philosophie. Neue Wege einzuschlagen. Wir haben Kunden, die schon seit über 20 Jahren bei uns bestellen. Das muss einen Grund haben…
Was macht einen Boilie erfolgreich?
Sehr einfach! Wenn er immer und immer wieder von den Karpfen gefressen wird. Und wenn unsere Kunden somit bei uns immer wieder nachbestellen.
Auf welche Inhaltsstoffe legt ihr besonderen wert?
Auf welche, die wir im Zukauf in bestmöglicher Qualität (Lebensmittelqualität) und zuverlässig bekommen können. Nur so können wir bei der Weiterverarbeitung auch hohe Qualität abliefern und unsere Kunden zufriedenstellen.
Welcher Boilie eignet sich für die Angelei in der kalten Jahreszeit?
Unsere Köder eignen sich sogar ganzjährig. In der kalten Jahreszeit empfehlen wir jedoch den Lemon X Ice ganz besonders. Die Mischung aus Birdfoods, Lemon und Milch Powder sowie Flavour machen den Köder zu einem schnell lockenden und leicht verdaulichen Snack für die Karpfen.
Ein Geheimtipp wäre übrigens, auch unseren Enzym HD für kaltes Wasser einzusetzen. Völlig entgegen allen Theorien kein Fischmehl im Winter zu verwenden. Das Stichwort heißt jedoch Wasserlöslichkeit und das ist bei unserem Aminokomplex zu 96,8 % der Fall!
Warum kaufen wir unsere Boilies ab sofort bei euch?
Wir haben uns in über 30 Jahren einen enormen Erfahrungsschatz aufgebaut und haben immer ein offenes Ohr für unsere Kunden. Bei uns haben Kunden auch einen gewissen Freiraum, um Boilies bei uns herstellen zu lassen. Größe, Form und Zusätze – nur um einige der Möglichkeiten zu nennen.
Welche Köder würdet ihr jemandem ans Herz legen, um sie zum ersten Mal zu testen?
Das liegt ganz an der Situation. Möchte jemand beispielsweise instant, also ohne vorher zu füttern, angeln gehen, ist der Lemon X Ice oder auch der Fermented Milk eine gute Wahl. Beide Sorten sind visuell sehr auffällig und haben eine hohe Attraktion sowie Wasserlöslichkeit, bei schneller Darm-Durchlaufzeit.
Möchte jemand allerdings ein paar Tage vor dem Angeln oder sogar noch länger vorfüttern, raten wir zum Hydro Lep oder Enzym HD. Beide Köder bieten eine vollständige Nahrungsquelle für den Karpfen.